• Ежедневная доставка с 12:00 до 17:00 (пн-пт) и c 18:30 до 22:00 (пн-вс)
  • Бесплатная доставка по Минску от 32,00 руб.
  • Почтовая и курьерская доставка товаров по всей Беларуси
ГлавнаяНовостиПравильное кормление домашних животных

Правильное кормление домашних животных

Правильное кормление домашних животных.

Как правильно и чем кормить домашнее животное один из часто задаваемых вопросов. Мнения ветеринаров и заводчиков разделилось, и до сих пор этот вопрос  остается открытым. Так что же все- таки лучше? Мы собрали для Вас качественный материал про все виды питания и постараемся в этой статье определиться,  как и чем кормить своего любимца. Чем кормить своего питомца — готовыми кормами или едой собственного приготовления, вы должны выбирать сами. Главное условие — не переходите резко с одного вида кормление на другое.

Выделяют три основных типа питания:

  1. Натуральное питание
  2. Сухие и консервированные корма
  3. Смешенное питание

Давайте разберем каждый тип по отдельности и определимся какой же тип питания все же лучше.

Натуральное питание — то есть теми же продуктами, что и люди (мясные и молочные продукты, крупы, овощи и т. д.). Чтобы животное хорошо себя чувствовало при таком типе кормления, требуется тщательно сбалансировать рацион по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и энергии.) Сделать это не очень то и легко. Все мы прекрасно знаем, что при варке мяса и овощей все витамины, микро и макро элементы исчезают, и домашняя еда становиться не питательной. При домашнем питании для обеспечения животного витаминами и минеральными веществами необходимо использовать соответственные промышленные подкормки (не путать с готовыми кормами) биологически активные добавки (БАДы) и витаминные комплексы. Просто кормить собаку или кота супом и кашей не достаточно. Рацион должен быть сбалансированным, питательным и разнообразным. В натуральном питании обязательно должны присутствовать следующие продукты: мясо (говядина, курица, индейка, ягненок), овощи (могут быть любыми кроме бобовых), кисломолочные продукты, крупы (рис, гречка, кукуруза, пшено), рыба (белая без костей), субпродукты и яйца, растительное масло. Получается чтоб накормить правильно и полезно своего питомца натуральной едой необходимо потратить большое количество времени и продуктов на приготовление сбалансированного рациона. Не стоит забывать и о том, что срок годности натуральной еды очень маленький (1-2 дня) и нужно заново готовить другое блюдо. Применение домашних кормов, особенно если они плохо сбалансированы, может способствовать возникновению различных заболеваний. Даже при тщательном выполнении всех рекомендаций, домашние рационы, как правило, остаются несбалансированными. Существует еще один недостаток домашней пищи - это то, что ее не надо жевать. При этом зубы не очищаются от налета и камня. Поэтому необходимо регулярно осматривать ротовую полость питомца и предлагать что-нибудь для очистки зубов.

Сухие корма - Единой классификации сухих кормов для животных не существует, однако в целом выделяют следующие группы сухих коров:

  1. Класс «суперпремиум».
    Это наиболее полноценные и сбалансированные корма, выпускаемые с учетом последних научных разработок крупных диетологических центров. Компоненты, используемые для производства корма, самого высокого качества. Мясо, используемое для производства корма, диетическое, в качестве источника белка также применяется яйцо, как растительный компонент — рис. Приготовление кормов этого класса осуществляется с применением специальных технологий. За счёт этого питательные вещества кормов наиболее приближены к натуральным и хорошо усваиваются животными. Хотя эти корма и дорогие, они легко усваиваются и обладают большой питательной ценностью, поэтому их расход экономный

 

  1.  Класс «премиум»
    При изготовлении кормов данного класса используются продукты высокого качества. Мясо, входящее в их состав, диетическое (куриное мясо, ягнятина, мясо индейки). Растительным компонентом корма обычно является рис. Корма хорошо усваиваются, и их расход экономный.

 

  1. Обычные корма.
    Эти корма сбалансированы, полноценны, но имеют в своём составе пищевые красители и вкусовые добавки. Изготавливаются корма из сырья невысокого качества. Белок в корме в основном растительного происхождения, диетические виды мяса в состав корма обычно не включены. Хотя эти корма и недорогие, питательность и усвояемость этих кормов невысока, поэтому их расход больше. 

 

Кормление готовыми кормами очень удобно для владельцев животных. Нет необходимости тратить много времени на приобретение свежих продуктов, на приготовление и балансирование рациона. Тем более что гарантированно это сделать невозможно, при условии, что у владельца дома нет биохимической лаборатории, позволяющей провести полный анализ готового рациона. При изготовлении высококачественных промышленных кормов из каждой партии берутся пробы, которые исследуются в независимых лабораториях. Результатом этого является "гарантированный анализ", который указывается на упаковках кормов. Благодаря чему, владелец точно знает, сколько конкретно белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов гарантированно поступает в организм животного ежедневно. Особенно это важно, когда речь идет о лечебных диетах, где преимущества готовых рационов, специально разработанных для конкретных заболеваний и состояний, очевидны. Ведь диетотерапия в некоторых случаях является наиболее действенным методом лечения

При таком виде кормления следует придерживаться нескольких правил:

  1. Соблюдайте норму еды, указанную на упаковке.
  2. Перед покупкой смотрите на дату производства.
  3. Старайтесь избегать кормов эконом класса, а также кормов на развес.
  4. Обеспечьте животному свободный доступ к чистой воде.

Эти корма полностью сбалансированы в соответствии с оптимальными потребностями животных и адаптированы к определенным возрастным периодам и физиологическому состоянию животных. Использование при их приготовлении только высококачественных ингредиентов определяется целесообразностью, а не их ценой. В связи с высокой переваримостью и хорошей сбалансированностью, расход данных кормов ниже, чем при использовании для кормления животных низкокачественных кормов. Первоклассные корма отличаются и тем, что после их потребления образуется меньший объем кала, благодаря высокой степени усваемости. Производится много разновидностей этих кормов, предназначенных для кормления животных в различные возрастные периоды, а также при различном уровне их активности. У сухих кормов большой срок годности, что тоже не мало важно. Выбирая качественные корма для домашних питомцев, можно быть уверенным в их здоровье, а также в их активности, привлекательном внешнем виде и хорошем настроении.

Смешенное питание -  кормление готовыми кормами и домашней пищей. Такое совмещение недопустимо. Это является одной из самых распространенных ошибок кормления собак и кошек. Некоторые владельцы пытаются добавлять небольшое количество промышленного корма в качестве витаминной добавки к домашнему рациону. Или переживают, что нельзя же всю жизнь питаться только "сухими завтраками". Сухой корм рассчитан, чтобы собаку кормили только им (ведь он же сбалансирован) и производители не приветствуют добавление другой (обычной собачьей) пищи, вроде как там уже все есть. Это логично, ведь, если, добавить к норме сухого корма еще, например, мясо, вы увеличите белковую нагрузку на животное. Но производители одновременно советуют добавлять к сухому рациону еще и влажные корма, той же фирмы. Здесь нужно быть очень внимательным и обязательно соблюдать нормы кормления указанные на упаковке.

Мы надеемся что эта статья хоть как то поможет Вам определиться и принять правильное решение чем и как кормить своего питомца. Но не забывайте что выбор должны сделать именно Вы.

                                                                   С любовью к Вам и Вашим питомцам.
 

Обратный звонок